you're reading...
Berita Awam

Indahnya Bergotong Royong

Setahuku, ibadah sosial itu tak kalah penting daripada ibadah ritual. Makanya, saat hari Minggu kemarin (20 Desember 2009) di tempat tinggalku dimulai pengerjaan proyek perbaikan bantaran kali, yang dananya diperoleh dari PNPM-Mandiri (dengan tambahan swadaya warga), aku pun ikut bergotong royong melakukan pengerjaan. Memang sih aku cuma bisa ikut setengah hari karena sorenya mesti berangkat nguli mencari sesuap nasi.

Untuk kepentingan publikasi dan dokumentasi, istriku mencoba membuat laporannya berikut ini. Aku kebagian mengedit dan mengirimkannya ke PNPM selain menge-print untuk publikasi ke warga. Sebelumnya, tak ada salahnya aku posting di sini. Sempat terburu-buru karena listrik mati dan mesti ke warnet. Sampai-sampai, saking terburu-buru itu, ada postingan terakhirku (MU Kalah, Chelsea Seri…) yang terhapus. Gpp-lah. Padahal, kebetulan, akhir pekan ini pun kejadian “kalah-seri” itu terulang (MU dikalahkan Fulham 3-0, Chelsea ditahan seri West Ham United 1-1).

Kabar Kabari PNPM RT 01 RW 10

Ds. Rawapanjang, Bojong Gede, Bogor

ASYIKNYA GOTONG ROYONG

Perjuangan memang tidak pernah sia-sia. Sekian bulan berjibaku, akhirnya para relawan tangguh kita dari Desa Rawapanjang, Bojong Gede, Bogor, berhasil mengantongi dana dari PNPM-Mandiri termin kedua sebesar  Rp 100.000.000.  Ada tujuh RW/KSM penerima dana, yaitu KSM Seroja (RW 5), KSM Lembayung (RW 6), KSM Bugenvil (RW 9), KSM Kesturi (RW 10), KSM Dahlia (RW 15), KSM Nusa Indah (RW 16), dan KSM Tulip (RW 17).

Pada Jumat, 18 Desember 2009, dana untuk RW 10 sebesar 17. 152.000 diserahterimakan di kediaman Pak Fahmi Bamatraf (Ketua RW 10). Dana tersebut diterima langsung oleh Pak Trie Yuliantho (Ketua RT  01 RW 10), suami dari relawan perempuan kita Mba Yanthi yang luar biasa pengorbanannya bagi warga sekitar, dan diperuntukkan bagi proyek perbaikan bantaran kali RT 01 yang memang sudah rusak parah.

Meskipun yang diterimakan baru sekitar 30% (Rp.5.142.600), esok harinya dana itu langsung dibelanjakan untuk keperluan perbaikan bantaran kali RT 01. Bahkan, Minggu, 20 Desember 2009, segenap warga RT 01, baik pria maupun perempuan, dibantu warga RT lain ramai-ramai bergotong royong memulai proyek perbaikan bantaran kali.

Segenap warga bergototong royong.

Mba Erna dan Mba Yanthi mengabsen warga.

Bravo buat para relawan PNPM Desa Rawapanjang berhati mulia, Pak Hendra/RW 16, Bu Surti/RW 11, Mba Erna/RW 10, dan Bu Puji/RW 11. Terima kasih pula untuk para warga RT 01 khususnya dan warga RT lain se-RW 10 yang telah ikut bahu-membahu bagi pelaksanaan proyek ini.

Ibu-ibu cuci piring sehabis makan/istirahat pengerjaan proyek.

Semoga kerja sama dan dukungan semua warga, baik berupa doa, pemikiran, tenaga, dan materi, dapat terus dipertahankan sehingga sisa dana dari PNPM bisa segera turun. Semoga pula Allah SWT memberikan balasan bagi Anda semua yang rela berbagi demi masyarakat yang membutuhkan. Amin ya robbal alamin.

Pub. & Dok. Ellys “Mama Sielba”.

About these ads

About Bahtiar Baihaqi

Sekadar ingin berbagi, dari orang awam, untuk sesamanya, orang awam pula dan mereka yang prokeawaman.

Diskusi

13 thoughts on “Indahnya Bergotong Royong

  1. Dahsyat
    Kegiatan gotong royong semoga tak hilang ditelan jiwa individualis yang makin ketara

    Lama gak bersua, kangen rasanya tuk mendapatkan pencerahan darimu sobat

    @Iya nih, lama gak jumpa. Diriku makin susah bagi waktu. Eh, kemarin gak sengaja aku lewat depan kedai mi jandamu di Cilodong. Dahsyat, salam sukses.

    Posted by achoey | Desember 21, 2009, 8:46 am
  2. wah blognya keren ya, berkunjugn ke blog sekeren ini bisa membuat aku ikutan keren, aku numpang keren ya sob, maksi…

    @Wah, biasa aja kok, ini kan malah blog orang awam. Tapi, makasih juga ya.

    Posted by barajakom | Desember 21, 2009, 9:23 am
  3. mantepppppppp…………kalo kebogor lagi kabar2in kang…kumpul ma blogor juga…ama kang achoey juga hehehe

    @Oke, Echa, makasih.

    Posted by echa | Desember 22, 2009, 8:33 am
  4. hehehe………..emang mantab dech
    salam hangat selalu

    @Salam juga, makasih.

    Posted by bluethunderheart | Desember 22, 2009, 11:58 pm
  5. gotong royong adalah budaya kita yang jangan sampai hilang, lihat foto-fotonya jadi teringat kebiasaan di kampung bergotong royong memperbaiki jalan

    @Iya, betul, Mas.

    Posted by sunarnosahlan | Desember 24, 2009, 9:38 am
  6. Salam bapak!!!!
    Kalau baca ini, aku jadi inget pelajaran waktu PMP, Pendidikan Moral Pancasila kalau sekarang kan Pkn, Pendidikan Kewarganegaraan
    Jadi, ketika baca ini sepertinya keindahan ini sudah terlupakan bagi saya.
    Nampaknya, bukan kehidupan metropolis yang harus dipersalahkan tapi nilai – nilai kehidupan memang harus ertanam dalam diri jadi dimanapun kita berada nilai itu sendiri dapat teraplikasi.
    Thank u Pa’ Awam sudah diingatkan…

    @Sama-2, Rien. Sori, blum sempat kunjung balik.

    Posted by msriena | Desember 24, 2009, 3:30 pm
  7. mantabh….!

    @Apanya nih… he he he.

    Posted by eneng ocha | Desember 29, 2009, 10:08 am
  8. mantap, saya sudah jarang sekali ikut kerja gotong royong seperti itu, berangkat shubuh pulang petang, pas weekend sudah sangat lelah terkadang harus bertugas lagi.. jadi kesempatan2 gotong royong jadi terlewatkan.. untungnya sekarang2 sudah aktif kembali di komunitas-komunitas, jadi rasa haus akan gotong royong bisa terlepaskan.. hehehe

    long time no see nih kita..

    @Iya, lama gak jumpa. Yang pasti, dirimu termasuk pemuda harapan bangsa. Teruskanlah perjuangan….

    Posted by Pandu | Januari 1, 2010, 3:55 pm
  9. Assalamu’alaikum,
    Selamat Tahun Baru Kang Bahtiar, semoga ditahun ini, semakin bertambah ketakwaan kita kepada Allah Swt, dan semoga kita bisa lebih sukses dari tahun sebelumnya. Maaf, saya lama absen ngeblog, jadi baru sempat berkunjung sekarang. Blognya makin bagus saja Kang, artikelnya juga mantab. (Dewi Yana)

    @Waalaikumsalam. Aq jg jarang online dan posting kok, jadi jarang juga berkunjung. Yang penting ikatan silaturahmi tetep terhubung.

    Posted by jalandakwahbersama | Januari 4, 2010, 3:49 pm
  10. bergotongroyong itu menyenangkan, kemarin dikampung sayah pada bergotongroyong bantu perbaikin rumah yang kena longsor.

    @Percaya, dirimu memang pemuda harapan pemudi yang baik hati dan rajin berbakti (sebuah kesaksian yang tulus dariku).

    Posted by ontohod | Januari 5, 2010, 3:27 pm
  11. tradisi yang tak lekang oleh waktu…

    @Ya, semoga begitu.

    Posted by MT | Januari 6, 2010, 2:03 pm
  12. Wah jadi inget kampung halaman pak…
    eniwei kalau di tangan pak Bah nanti bisa terbentuk kabinet gotong-royong lagi lo

    @Bisa aja Mas Zen.

    Posted by zenteguh | Januari 8, 2010, 1:08 am
  13. guyup tenan …

    @Iya nih, Mas Bah.

    Posted by bahtiar | Januari 15, 2010, 4:28 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: