you're reading...
Curhat Awami

Yang Bener dan yang Keblinger di Dunia Cyber

internetPembuka wacana

Orang-orang beradu tutur, semua berebut masyhur, lupa bersyukur. Otakku jadi ngelantur.

Busyet, hujan makin deras saja. Di dunia nyata di dunia maya. Aku memilih jadi anak-anak saja. Yang bergairah pada basah kuyupnya. Yang selalu riang melakoni segala rupa permainan bersama-sama. Siapa jua boleh ikut, tak ada tempat untuk rasa takut. Tak ada saling rebut, saling sikut. (Maaf kalau nggak nyambung dengan isi wacana)

Isi wacana

Era dunia cyber tak pelak telah memberi peluang efisiensi transaksi serta efektivitas sirkulasi informasi dan pengetahuan. Bagi masyarakat awam, hal itu tentu saja akan sangat bermanfaat apabila mereka yang memiliki sumber transaksi dan sirkulasi itu, baik individu maupun kelompok (institusi swasta atau pemerintah), mau berbaik hati menularkan atau mendistribusikannya kepada orang-orang awam ini secara adil dan merata, juga dengan mudah, sederhana, dan murah (kalaupun harus berbayar, tidak sampai harus berdolar-dolar).

Tentu saja internet tidak hanya memberi peluang kemudahan yang berujung pada efisiensi proses transaksi di dunia perdagangan (e-commerce) dan efektivitas sirkulasi informasi/pengetahuan. Urusan-urusan yang bersifat pelayanan (dari pemerintah) kepada masyarakat pun bisa diefisien-efektifkan. Pemerintah misalnya dapat mengembangkan e-government untuk melayani masyarakat sebaik mungkin. Dengan begitu, mestinya, masyarakat tidak perlu lagi berjibaku, bersusah-payah, melewati banyak pos untuk memperoleh izin usaha, KTP, SIM, paspor, dll; cukup melalui satu pintu, semua jasa itu dapat diperoleh dalam hitungan menit atau maksimal jam.

“Sialnya, e-government di Indonesia tampaknya lagi-lagi menjadi incaran para pengejar proyek dan utangan ke luar negeri, yang kemudian harus dibayar oleh pajak dari masyarakat. Sedih memang melihat kelakuan para aparat dan birokrat di pemerintahan yang lebih mementingkan perut sendiri.” Demikian menurut Onno W. Purbo, salah satu “bapak internet” Indonesia.

GUBRAAKKKKKKKK!

Penutup wacana

Untunglah aku menemukan setitik oase keberbagian. Salah satu yang terbaru, aku mendapati blog yang mengkhususkan diri memotivasi orang lain untuk ngeblog dan berbagi kebaikan. Link-nya langsung kutautkan sebagai sumber: Ayo, Pokoke Ngeblog! Kebetulan, Selasa lalu blog tersebut mendaptkan anugerah “Blog Sehat” inspiratif mingguan.

Itu termasuk kategori yang bener, bukan yang keblinger. Bagaimana dengan yang berikut ini? Tiba-tiba saja aku mendapat e-mail (yang nyangkut di folder spam) ini, keblinger nggak nih:

Attn: Internet User,,,

Spam

Add star

2009 Lotto.Nl

<claim.officer@aol.nl>

Sun, Mar 8, 2009 at 2:29 AM

Reply-To: dayzersloterij9@aol.com

Reply | Reply to all | Forward | Print | Delete | Show original

AWARD WINNING NOTICE
Ref No.00724/009
Batch No.312/00648NL
Ticket/Series No.NL09874893
Amount Won: $2,500,000.00 USD

Attn: Internet User,

This is to formally inform and congratulate you on the result of the
online cyber lotto which was conducted from an exclusive list of 1,000.000
email addresses of individual and corporate bodies selected by an advanced
automated random computer ballot system from the internet.

Your e-mail address emerged as a winner in the category “A” with the
following information enclosed.

You are therefore to receive a cash prize of $2,500,000.00. (Two Million
Five Hundred Thousand United States Dollars).

To file in for the processing of your prize winnings, you are advised to
contact our Certified and Accredited claims agent for category “A” winners
with the information below:

*************************************
Mr.BRAM COOS
Tele:+31-616-544-963
Fax: +31-847-393-086
Email:dayzersloterij9@aol.com
*************************************

You are advice to provide him with the following information and a copy of
your international passport or driver’s license via email attachment or by
fax for vetting process which is a standard practice just to ensure that we
are dealing with the right individual.

First name:
Last Name:
Telephone/Fax number:
Nationality:
Age:
Occupation:
Winning Email:

NOTE: Ensure to quote your Reference Numbers in all your communication with
your claims agent. All winnings must be claimed not later than seven working
days, thereafter unclaimed funds would be included in the next stake.

Congratulations! Thank you for being a user of the World Wide Web.

Yours Faithfully,
Mrs.Dayzers Loterij
http://www.lotto.nl/
Lottery Coordinator.

About Bahtiar Baihaqi

Sekadar ingin berbagi, dari orang awam, untuk sesamanya, orang awam pula dan mereka yang prokeawaman.

Diskusi

7 thoughts on “Yang Bener dan yang Keblinger di Dunia Cyber

  1. wekekeek, saya juga heran kok bisa ada spam model gitu. Emang masih ada apa ya yang ketipu? busyet dah.
    Ngomong soal spam, saya juga kesel nih kalo dikatakan spammer, dikatakan suka ngiklan padahal demi kebaikan. Apakah karena isi postingan saya yang menjerumuskan? atau sedikit menyudutkan?
    *berakhiran N semua kan?
    saya butuh pencerahan

    @Menurutku sih, dari segi isi, posting2 (atau komen) Mas Antown di blog baik2 aja kok. Tergolong lembut malah, rendah hati. Kalau soal ngiklan kan boleh2 aja, apalagi demi kebaikan. Aku sih tetep dukung. Misalnya link “ayo ngeblog” langsung aku pasang di sini. Itu kan jelas2 mengiklankan diri. Gitu aja Mas.

    Posted by antown | Maret 8, 2009, 9:04 am
  2. Pak, blog-ku juga sehat kok. Tapi gak 100% memang. Maklum anak muda, jd sering nyrempet-nyrempet he..he…

    @Iya, aku percaya, Bos. Tapi aku gak bisa kasih award. Minta sendirilah ma “Internet Sehat”.

    Posted by zenteguh | Maret 8, 2009, 2:53 pm
  3. Ini tulisan, enak dibaca, mudah diserap. tapi yang menulisnya selalu merendahkan hati, bersikap layaknya tatakan gelas! salut buat saudara “baruku”!
    @Dilarang memuji di sini MT, mending nraktir aja. Eh, aku dah denger dirimu menyanyi “Senja di Kota Hujan”. Selain seniman cerita, dirimu vokalis juga ternyata.

    Posted by MT | Maret 9, 2009, 10:05 am
  4. aku link ya, sbg my inspired blog!

    @Halah, kita bertukar taut aja. Punyamu dah aku pasang juga tuh.

    Posted by MT | Maret 9, 2009, 10:12 am
  5. Hmmmm… ada juga ya… yg spt gini… nie😀

    @Iya tuh.

    Posted by cenya95 | Maret 9, 2009, 12:06 pm
  6. yang bener yang keblinger, siapa jurinya?

    @Jurinya diri sendiri aja, nurani. He3x.

    Posted by bogorbiru | Maret 9, 2009, 1:59 pm
  7. Sampe sekarang aku masih ngeblog, jadi yah so far so good aja

    @Syukurlah kalau gitu.

    Posted by Raffaell | Maret 13, 2009, 4:05 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: