JejakGoBlog

JEJAK GO-BLOG dan AWAMOLOGI

jalanpuisi

Ini sekadar menuliskan perjalananku, orang awam, ngeblog.

Sebenarnya dah sejak Mei 2005 aku bikin blog di blogspot. Tapi itu tak berlangsung lama. Mandek. Waktu kucari-cari lagi blogku itu malah gak ketemu. Lalu aku bikin blog baru, 2007, di blogspot (blogger.com) juga. Yang ini juga gak rajin diaktifkan, dibiarkan saja tak terurus.

Ketika menyadari usia dah tua, hampir kepala empat, aku “terpaksa” mencari-cari formula untuk lebih mengenal diri sendiri. Lahirlah “AWAMOLOGI”. Ini sebuah “ilmu” pelipur lara (mekanisme pertahanan diri) dan penggapai asa (mekanisme pergerakan meraih cita-cita wewujudkan “surga bagi orang awam”). Aku berusaha menuliskan gagasan keawaman ini biar gak hilang dari ingatan dan dapat diwariskan. Sebenarnya dah dicoba untuk bikin semacam buku, tapi belum kesampaian (untuk diterbitkan). Lalu terbetik ide untuk bikin blog awamologi. Pertama aku bikin di livejournal. Namun, perkenalanku dengan Mas M. Shodiq Mustika membuatku pindah haluan ke wordpress (atas saran Mas Shodiq). Maka, lahirlah awamologi.wordpress.com.

Dari Mas Shodiq pula, aku mengenal Pak Sawali dan Bung Erander. Maka, nama-nama inilah yang mula-mula aku jadikan sumber tautan (link). Baru kemudian aku tambahkan taut temen, blog atau situs web lain yang secara subjektif “bertaut” dalam diriku.

Ketika halaman ini dituliskan, belum lama aku baru bertaut dengan anak muda bernama Bayhakiramli. Yang teranyar, aku baru saja singgah di blognya Mas Bahtiar Rifai dan menulisakan komenku di sana. He he he, namanya sama. Kalo dengan Ramli ada kesamaan pada nama (tambahan) belakangku “baihaqi”, dengan dia ada kesaaman pada nama depan “bahtiar”. Yang menarik menurutku dari dia atau tepatnya blognya adalah tag-nya: “pemulung sampah”. Ini memang “wilayah orang awam” juga. Di sana pula aku jadi kenal ada komunitas BHI (Bundaran HI) dll. “Awas” lho, Mas Bahtiar-BHI klo gak mampir ke sini dan menerimaku di rumah mayamu dan komunitasmu, nanti kulaporkan ke … (siapa ya?)

Up date:  Alhamdulillah kini aku sudah bergabung dengan kawan-kawan komunitas BHI. Begitu pula dengan Blogor, tempat ngumpul blogger Bogor, aku  pun ikut serta.

Tentu saja, jejak ini bisa terus diperbarui, seturut pula dengan jejak teman-teman yang sudi bertaut di sini. Salam awami.

 

 

Diskusi

69 thoughts on “JejakGoBlog

  1. Mugo mugo sampeyan krasan mas ning BHI lan iso nggawe pengajian awam.. ben podo tambah awam kabeh😀

    Posted by mr.bambang | Januari 27, 2009, 6:28 pm
  2. He he he, maturnuwun Mas Bambang kerso mampir. Soal “pengajian”, mugo wae iso–duh, sok nggaya ustad ya.

    Posted by Bahtiar Baihaqi | Januari 27, 2009, 6:40 pm
  3. nderek tepang pak…, ikutan meninggalkan jejak…

    Posted by masfaj | Januari 29, 2009, 6:45 pm
  4. @Masfaj, pertepangan ditampi, diterima dengan senang hati. Aku intip lewat snapshot, blogmu bagus-bagus isinya. Dari Blogor ya? Moga jejak kita trus berpaut.

    Posted by Bahtiar Baihaqi | Januari 29, 2009, 7:05 pm
  5. Assalamualaikum,
    Salam sukses,
    Selamat berkarya…

    @Waalaikumsalam, makasih, amin, laa-khaula walaa quwwata illa billah.

    Posted by eidariesky | Februari 5, 2009, 2:30 pm
  6. Assalamu’alaikum…
    Salam kenal… Itu kiranya yang hanya bisa saya katakan, Nggak seperti yang lain… Maklum, bingung mo ngomong apa…:mrgreen:

    @Waalaikumsalam, lam kenal jg. Ah, mamas, nyantai ajalah, makasih dah mampir.

    Posted by mamas86 | Februari 6, 2009, 12:03 am
  7. assalamualaikum mas..
    monggo menjalin persohiblogan🙂

    @Eh Bunda Menik, waalaikumsalam. Makasih atas kesediaan menjadi sohiblog.

    Posted by Menik | Februari 12, 2009, 11:56 am
  8. tetap semangat pa’e,
    salam kenal orb

    @Iya, makasih, salam diterima dg senang hati.

    Posted by ofa ragil boy | Februari 19, 2009, 8:39 am
  9. saya di Kuningan Cirebon Pak. kripik dan gethuknya ya Pak Bakhtiar yang lebih dekat kalau nengok kampung halaman. Tapi ngomong-ngomong saya juga sudah lama gak nengok belakang Ihya Ulumudin (Cilacap)

    @Oh di Kuningan. Kalo diukur jarak sih deketan Mas Narno, saya kan di Bogor. Apalagi kalo dari Kuningan ke Cilacap, lebih deket lagi. Oke, met mengajar dan ngeblog kembali.

    Posted by sunarnosahlan | Februari 19, 2009, 11:12 am
  10. undangannya diterima, link amang saya cantumin setelah blog-ku me-link di blog amang.

    salamsuper

    @Oke bos, makasih. Sering2 ke sini ya, masih lega kok di sini.

    Posted by annas | Februari 19, 2009, 10:29 pm
  11. wah tertnyata, kita berada satu “gubug derita” ya mas. “kontrakannya” di daerah mana juragan?

    salam berjuang.

    link-mu sudah muncul koq

    @Iya….sambil menghayati penderitaan di kontrakan “para penyapu jalanan”. Iya, link-nya dah aku inspeksi, malah dah duluan dipasang kan? Makasih2 juragan “pinkan mambo”, hehehe, ngetop tuh “jualannya”.

    Posted by annas | Februari 20, 2009, 9:37 am
  12. wah ada nama saya disitu, terima kasih Mr.BB😉 Kesamaan nama semoga saja membawa kesamaan berkah dan rizki. amin-amin.🙂

    @Moga rizkinya cukup dan berkah serta rajin bersedekah (syukur-syukur bisa masuk komunitas TDA, tangan di atas). Amin ya robbal alamin.

    Posted by bayhakiramli | Februari 20, 2009, 1:34 pm
  13. trims telah mampir di “warungku” pak bah
    aku tak sering2 mampir ke sini
    (teguh jatim)

    @Wah, kemarin itu aku memang dah ngira itu Mas Teguh Jatim, tapi ya takut salah, wong infonya mesti dicari di FB dulu. Silakan sering2 mampir ke sini. Aku taut sekalian ya “warung” Mas Teguh.

    Posted by zenteguh | Februari 26, 2009, 12:35 am
  14. Salam kenal, om🙂 makasih banyak ya…

    @Salam juga Mas Herry Mardian. Wah, pas kebetulan Mas lagi “jaga warung” ya, langsung dijenguk. Moga nanti bisa mereviu blog Mas Herry, digabung sama punya Mas Anwar Kholid karena kebetulan ada taut Mas Herry juga di sana.

    Posted by Herry | Maret 1, 2009, 8:12 am
  15. “Ini sebuah “ilmu” pelipur lara (mekanisme pertahanan diri) dan penggapai asa (mekanisme pergerakan meraih cita-cita wewujudkan “surga bagi orang awam”)”

    Bolehlah kita-kita bergabung di dalam surga orang awam ini🙂

    Popop
    Orang awam yang mencari surga

    @Wah, klo yang dah biasa coret-coret mah termasuk kategori ahli, bukan awam lagi. Jadi, surganya khusus tuh.

    Posted by coretanpinggir | Maret 1, 2009, 7:43 pm
  16. Sampeyan ngakune awam, tapi sebenernya cendekiawan.🙂

    Salam kenal, Mas Bachtiar

    @Halah, kalo cendek(i)-awam emang iya: awam yang kapasitas dirinya “cendek” (pendek), beda ma para ahli yang panjang ilmu dan daya nalarnya. Yang terakhir inilah Mas Sofwan termasuk, aku dah liat blog panjenengan. Salam juga.

    Posted by sofwan {kalipaksi} | Maret 2, 2009, 11:22 am
  17. aku terinspirasi dan seneng banget dengan istilah “Ilmu” Pelipur Lara-mu ini. Oia, aku dah lama kepingin ikutan nongkrong di BHI. kalo mau ke sana, ajak2 aku ya!
    @Silakan dipakai kalau berguna. Tapi sebenarnya itu karena aku gak bisa bikin “ilmu sukses”. Soal BHI, boleh aja.

    Posted by MT | Maret 9, 2009, 10:22 am
  18. Salam..

    Mas Bachtiar, monggo jika hendak menggunakan berbagai bahan di-blog saya. Matur sembah nuwun sudah sudi menjadikan blog kalipaksi sebagai bahan referensi.

    Sukses selalu, terutama utk orang-orang awam seperti kita.😀

    Sofwan
    http://www.kalipaksi.wordpress.com

    @Iya Mas, terima kasih sekali. Barusan diposting yang “teladan dari sunter”.

    Posted by sofwan {kalipaksi} | Maret 12, 2009, 1:05 pm
  19. kunjungan balik pak..moga kita bisa ngejalin tali silaturahmi.
    nice blog

    @Makasih, amin. Sering2 ke sini ya.

    Posted by Ardian | Maret 13, 2009, 4:51 pm
  20. Headernya sekarang… wow! Great. Buatan siapa, ya? Tolong kepadanya (dan juga kepada yang lain) sampaikan info: http://shodiq.com/2009/03/15/lomba-desain-header-shodiqcom-2009/

    @Ya, itu jg karena ada yang baik hati membagi kepandaiannya menggambar.
    Oke Mas, nanti secara lisan maupun tulisan (komen-komen) di blog2 temen2 aku beri tahukan. Bisa juga ditulis khusus di sini, tapi ini gak janji.

    Posted by M Shodiq Mustika | Maret 16, 2009, 5:40 am
  21. Awamologi itu ilmu untuk rendah hati ya, Mas Bawang*?
    *Bapak Awamologi
    -nonadita-

    @Wow, akhirnya nona yang satu ini sampai juga ke sini. Soal bapak, aku memang udah bapak2. Soal rendah hati, ya itu mah keharusan. Tapi, ketawadukan itu memang salah satu fondasi nilai awamologi.
    Makasih Dita.

    Posted by nonadita | Maret 17, 2009, 5:47 pm
  22. wah… mas blognya keren
    mampir ke blog ku juga donk ^_^

    @Insya Allah nanti ya. Makasih dah mampir ke sini.

    Posted by muhartin | Maret 18, 2009, 10:24 pm
  23. Mas Karikaturnya itu lo
    keren banget mbok aku dibuatin😀

    @Aku mah gak bisa bikin. Itu karya temen, Mas Tyud sang empunya tyudkartun yang tautnya ada di link sahabat. Makasih Apria dah menyempatkan diri ke sini.

    Posted by Apria | Maret 19, 2009, 11:43 am
  24. Apria, kamu ini, naut link gak bilang2. Makanya, aku tendang kau ke taut sahabat.😀

    Posted by Bahtiar Baihaqi | Maret 19, 2009, 12:20 pm
  25. makasih mas udah mampir, blognya bagus ‘keep goin’ya!… link nya udah aku add… anyway.. aku PRIA mas…😀
    -salam-

    @Makasih kembali.
    Waduh, pria ya, huahaha. Sori banget. Makanya, tu foto ganti yang agak cerah dikit.
    😀

    Posted by Nurta San | Maret 27, 2009, 12:28 pm
  26. kalo ngga percaya liat aja disini: http://achoox.wordpress.com/about-me/😀

    @Percaya aku. Dah aku liat kok. Pemain catur berpeci kan?

    Posted by Nurta San | Maret 27, 2009, 12:45 pm
  27. OQ…
    blog mas sudah saya taut
    avatarnya beres mas^^
    Cheers_

    @Makasih, blogmu juga dah kutaut di sini. Soal avatar atau tepatnya foto yang masih nongol mewakili dirimu di komen ini, gak apa-apalah. Kapan saja bisa kau ganti dengan yang kau suka.

    Posted by muhartin | Maret 31, 2009, 8:23 pm
  28. belajar dari sini biar meningkat dari pra-awam menjadi awam beneran🙂

    @Huehehe … bisa aja MasJal nih. Apa gak nyesel nanti klo awam beneran?🙂

    Posted by masjaliteng | April 6, 2009, 11:23 pm
  29. duh bapak ini orangnya lho profile ya….gw seneng jadinya….gw respect sama bapak nih.
    ok, salam kenyal pak…dan monggo mampir ke rumah gw ya….kasih kritikan yg banyak ke gw,karena gw emang juga orang awam….
    boleh kan gw sering-2 mampir ?

    @Jangan keburu memuji, eh menilaiku baik2. Dikau mesti siap2 juga menemukan dan menghadapi keburukan atau kelemahan orang lain. Silakan sering2 nginep di sini biar lebih tau siapa diriku. Ya, moga kita bisa saling adu kenyal dan baku singgah. Tapi, menurutku, interaksi kita janganlah terlalu dinilai berdasarkan kuantitas statitistik kunjungan dan komen di blog ya, he he he (bikin aturan dulu biar nanti gak dipersalahkan klo jarang mampir).

    Posted by gwgw | April 8, 2009, 8:32 am
  30. selamat datang di bhi mas….
    bagaimana, lebih indah dari yang di bayangkan kan?

    @Indah sekalee. Apalagi klo sering2 ketemu ma mas kw.

    Posted by kw | April 28, 2009, 2:25 pm
  31. tGU7Ha

    @Nuwun sewu, taut-nya kebanyakan, jadi di-cut. Lagipula, sampeyan kok ngetiknya pake bahasa planet antah-berantah.

    Posted by bnlmpr | Mei 1, 2009, 6:42 pm
  32. Assalamu’alaikum wr wb

    Terima kasih Pak, atas kunjungan dan komentarnya di Blog saya. Iya pak, silahkan saja tautkan. Nama Penerbit buku saya : Arifa Publishing. Mohon maaf Pak, baru balas pesan, karena tadi mati listrik.

    Wassalamu’alaikum wr wb
    Dewi Yana

    @Alaikumsalam wr. wb. Makasih ya DY.

    Posted by jalandakwahbersama | Mei 27, 2009, 4:11 pm
  33. lLK7O9 http://keusuqppdara.com/


    @Wah, ini jejak yang sulit dilacak.

    Posted by hsxzim | Mei 29, 2009, 10:05 am
  34. Assalamu’alaikum wr wb

    Kang Bahtiar, Alhamdulillah, setiap saya membuka Blog Akang, saya selalu mendapatkan Ilmu dan pengetahuan baru. Makasih ya.. udah sharing ke kita semua.

    Kapan2 kalo berkenan mampir lagi ya.. ke Blog sederhana saya. Ohya, blog Akang bagus banget, semoga saya bisa belajar mempercantik Blog dari Akang.

    Wassalam,
    Dewi Yana

    @Yana, makasih, tapi jangan banyakan memuji. Gak baik. Soal teknis ngeblog, aku masih sangat awam kok, dikau jauh lebih jago. Soal materi/isi blog, kan dah terbukti dirimu yang lebih dulu melahirkan dua buku. Itu lebih dari sekadar jaminan kualitas lho, Yana. Lagipula, dikau masih muda. Ayo, berkarya terus, aku ikut senang.

    Posted by Dewi Yana | Juni 3, 2009, 12:45 pm
  35. keren pak blognya
    mohon bimbingan ya pak??
    tukeran link pak??
    http://bowoblog.wordpress.com/

    @Bimbingan apa nih, aku kan awam. Soal tukeran link, boleh aja.

    Posted by bowo | Juni 19, 2009, 8:34 pm
  36. iX0INR sjvxhtbvmxvz, [url=http://tgsllpvxexbn.com/]tgsllpvxexbn[/url], [link=http://ftuuuftexxst.com/]ftuuuftexxst[/link], http://psnoybaxuvnf.com/

    @Idih, ra ngerti babarblas.

    Posted by jnoxovqexr | Juni 26, 2009, 7:37 pm
  37. 7lhgUD idewwgemeknk, [url=http://twxyfclbujse.com/]twxyfclbujse[/url], [link=http://fytzqurxczpy.com/]fytzqurxczpy[/link], http://yeczcpycgrlv.com/

    Posted by eipgblf | Juli 21, 2009, 12:28 am
  38. Assalamu’alaikum wr wb

    Kang Bahtiar, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya ya…

    Wa’alaikum salam wr wb
    Dewi Yana

    Posted by jalandakwahbersama | Juli 21, 2009, 10:24 am
  39. Cilacape endi mas ? aku ciparine….

    Posted by fatur | Oktober 21, 2009, 8:26 am
  40. @Mas Fatur,
    kampungku mlebu wilayah banyumas sih. Persise neng kec rawalo. Berbatasan dengan kec sampang dan maos sing wis termasuk wilayah kab cilacap.
    Tapi, sedulur2ku akeh sing neng kab cilacap, misale neng majenang.
    Pokoke salam seduluranlah.

    Posted by Bahtiar Baihaqi | Oktober 22, 2009, 1:01 am
  41. lah tak kira wong cilacap,wong ana grup FB cilacap.ya wis met seduluran mas,

    Posted by fatur | Oktober 23, 2009, 10:01 am
  42. Dah lama bersama, baru skrg bertemu rumah mayanya.

    @Iya, Pak. Sayang, sekarang saya gak aktif lagi. Tapi, insya Allah silaturahmi selalu terjalin ya, Pak Zoels.

    Posted by zoels50 | Desember 7, 2009, 2:50 pm
  43. RJFvNZ ccenhbioenti, [url=http://cfsczbebmuit.com/]cfsczbebmuit[/url], [link=http://duxuecfjkmng.com/]duxuecfjkmng[/link], http://qmoeeoeseles.com/

    Posted by tueuohpoh | Januari 12, 2010, 3:19 pm
  44. Kapan yaa … saya bisa ganti sowan ke tempat nongkrongnya Mas Baihaqi …

    Salam jabat erat,
    bahtiar


    @Iya, sayangnya aku gak punya tempat nongkrong. Tapi, klo mau ke markas tempat nguli sih bisa saja, dengan tangan terbuka. Salam juga, Mas.

    Posted by bahtiar | Juni 17, 2010, 8:54 am
  45. Numun sewu
    sama sama orang awam tapi beda
    ehehehehe

    @Iya, memang tiap orang kan unik, jadi pasti beda, tapi juga bisa punya persamaan. Sebab, “awam” yang kumaksud di sini berkaitan dengan nilai/sikap moral. Yang jelas, kalau soal motor, Kang Maskur jagonya; kalau aku ya awam sekali.

    Posted by Maskur® | Juli 6, 2010, 5:30 pm
  46. alhamdulillah akhirnya ketemu juga blog sampean, Pak Bos. ubek-ubek kemana-kemana, eh ketemunya di yahoo juga…. aku kangen dengan tulisan sampean….

    oiyta pak bos, blog bukan lagi di jejak annas wp. udah pindahan ke bakudara.com. rumah yang lama runtuh akibat ledakan gas lpg hehehe (nyuwun sewu, kalo bisa jadi diganti link-ku hehe)

    @Okeh, udah tuh, Bos Annas.

    Posted by jejak annas | Juli 11, 2010, 9:28 am
  47. hPJmPX qwzefityugbt, [url=http://upwhkerulyur.com/]upwhkerulyur[/url], [link=http://fhoeupgleskq.com/]fhoeupgleskq[/link], http://rhktcvtofslh.com/

    Posted by ieyhgbeuzcb | Juli 20, 2010, 3:56 pm
  48. Hello! ebdbaeb interesting ebdbaeb site!

    Posted by Pharmg805 | Juli 23, 2010, 6:10 pm
  49. salam kenal mas. Kita ni setidaknya punya dua persamaan. Sama2 bernama “Bahtiar”, dan kedua, sama2 “awam”. he he.

    terima kasih telah “ngungak” (melihat) gubugku. semoga terus bersambung. nyastra banget tulisan sampean ya?

    Posted by bahtiarhs | Agustus 20, 2010, 1:04 pm
  50. @BHS (bahtiar-h-s)
    Waalaikumsalam. Okelah kalo begitu (dengan logat Banyumas, bukan Tegal). Mungkin nanti kita bisa bikin komunitas blogger “bahtiar”, he he he. Kalo soal awam, aku pastilah lebih awam, kan pemilik “hak paten” awamologi. Apalagi soal nyastra. Lah, rika (sampeyan) wis banyak karya, kalo aku baru sebatas bergaya-gaya sastra saja.

    Yang pasti, semoga silaturahmi tak pernah mati.

    Posted by Awam | Agustus 20, 2010, 9:09 pm
  51. salam kenal yah mas. blogmu sangat menarik. aku mampir mau baca2 dulu


    @Salam juga. Silakan, kasih juga sedekah saran atau apalah, wong ini cuma curhat awam, kok.

    Posted by Red | September 3, 2010, 1:52 am
  52. salam kenal pak,
    lagi bwalk nech.
    mampir

    Posted by Kojack | Oktober 9, 2010, 8:47 am
  53. maturnuwun Pak, sampun ngendong teng gubuge kula…

    Posted by Wong Banyumas | Oktober 31, 2010, 10:51 pm
  54. kunjungan balik bro..

    hehe, salam blogor dan salam FIB juga..
    sori baru mampir, maklumlah ane kan jarang blog walking kayak sobat bloger lainnya..

    Posted by sacafirmansyah | November 5, 2010, 8:52 pm
  55. Salam Kenal pak

    Posted by Rosadtea | November 10, 2010, 11:28 pm
  56. Terima kasih atas partisipasi sahabat dalam K.U.M.A.T – Kontes Unggulan Muhasabah Akhir Tahun di BlogCamp.
    Akan dicatat sebagai peserta

    Salam hangat dari Markas Blogcamp di Surabaya

    @Waalaikumsalam. Sekali lagi, terima kasih atas kesempatannya sehingga saya dapat ikut berpartisipasi dan berintrospeksi.

    Posted by Shohibul KU.M.A.T | Desember 8, 2010, 5:01 am
  57. Awsome site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am bookmarking your feeds also

    Posted by Timothy King | Januari 18, 2011, 3:47 pm
  58. I really enjoy reading your blog; just figured I would mention that.

    Posted by Aurelia | Januari 24, 2011, 1:12 am
  59. There are a lot of strange comments on here.

    Posted by do follow forums | Maret 14, 2011, 1:15 am
  60. I am glad to be a visitor of this pure blog ! , thanks for this rare info ! .

    Posted by British Holidays | Juli 10, 2011, 1:58 am
  61. apakah blog ini ada feature rssfeednya.

    Posted by Sablon kaos | Juli 19, 2011, 11:51 pm
  62. hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up something new from right here. I did however expertise some technical issues using this web site, since I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will often affect your placement in google and can damage your high-quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my email and can look out for a lot more of your respective intriguing content. Make sure you update this again soon..

    Posted by Ingeborg Inda | Desember 7, 2011, 7:00 pm
  63. salam mbak ellys lestari… saya mau pesan buku anda perempuan vs perempuan, gmn caranya adakah kontak yg bisa sy hubungi… ? terima kasih🙂

    Posted by indah watiaku | Agustus 25, 2014, 8:06 am
  64. Kalau begitu saya juga ijin ninggal jejak
    Motivator Semarang
    Salam kenal

    Posted by ILYAS AFSOH | Mei 12, 2016, 8:22 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Muhasabah Terus? Wah, Payah! « Awamologi - Desember 8, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: